2016年 02月 08日
玄米クリームの作り方
先日の講座で大森一慧先生に教わった玄米クリームの作り方を一部ご紹介いたします。
体調の悪いときや赤ちゃんの離乳食にと大変消化のよい玄米クリーム。
レトルトの市販品も、非常食にもなりますし、一家に一つ常備しておいてもいいと思うほどの優れもの。
でも、本当に重病な方には、是非、手作りの玄米クリームを。
普通に炊く場合よりも、丁寧に丁寧に玄米を選別します。
まずは炒り玄米を作りますが、
上手に炒るとこのようなかんじに、表面がキツネ色で、芯は白くなります。
こちらは失敗例・・・焦げすぎ、ひらきすぎ
上手に炒れた玄米は、カリっ、サクっとして、香ばしくて美味しいです♫
これを、できれば4時間炊いて
殺菌消毒した絞り袋に入れて、こします。
この、こす作業が一番大変ですが
袋をいくつか作っておいて、家族に協力してもらってみんなで
大切な玄米クリームが必要な方のためにこす作業ができるとありがたいですね
そして、鍋に戻して煮詰めれば完成です。
必要とされている方に、真心が届きますように・・・
いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・・Peace of I
体調の悪いときや赤ちゃんの離乳食にと大変消化のよい玄米クリーム。
レトルトの市販品も、非常食にもなりますし、一家に一つ常備しておいてもいいと思うほどの優れもの。
でも、本当に重病な方には、是非、手作りの玄米クリームを。
普通に炊く場合よりも、丁寧に丁寧に玄米を選別します。
まずは炒り玄米を作りますが、
上手に炒るとこのようなかんじに、表面がキツネ色で、芯は白くなります。
こちらは失敗例・・・焦げすぎ、ひらきすぎ
上手に炒れた玄米は、カリっ、サクっとして、香ばしくて美味しいです♫
これを、できれば4時間炊いて
殺菌消毒した絞り袋に入れて、こします。
この、こす作業が一番大変ですが
袋をいくつか作っておいて、家族に協力してもらってみんなで
大切な玄米クリームが必要な方のためにこす作業ができるとありがたいですね
そして、鍋に戻して煮詰めれば完成です。
必要とされている方に、真心が届きますように・・・
いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・・Peace of I
by fuku-kumagera
| 2016-02-08 17:39
| マクロビオティック
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