<   2012年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

紅玉りんごで酵母づくり

e0134907_16393376.jpg

せっかく無農薬りんごがあるのだから・・・と酵母に挑戦!

うまく発酵して、元気な酵母が育ちますように001.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-31 17:01 | 日々のつぶやき | Comments(0)

映画「うまれる」in船堀

映画「うまれる」の自主上映のご案内です。

映画「うまれる」Xmas上映会&ミニライブ in 船堀
自分たちが産まれてきた意味や家族の絆、命の大切さ、人との繋がり、そして”生きる”ことを考える、ドキュメンタリー映画です。

  両親の不仲、虐待の経験から親になることに戸惑う夫婦。
 
  出産予定日に我が子を失った夫婦。
 
  子供を望んだものの授からない人生を受け入れた夫婦。
 
  完治しない障害を持つ子を育てる夫婦。
 
  全てが「うまれる」ストーリー」です。   (映画チラシより抜粋)


日時 2012年12月25日(火)
    第一部 13:00~
    第二部 17:45~

    ※各回ともに絵本作家・池谷剛一さんによる絵本朗読ライブがあります。



くまげらも協賛させていただいております040.gif

自分が生きていることは当たり前のように感じて普段なにごとも無く暮らしていますが、生きているってそれだけでありがたいし、奇跡なのだなあと思うことがあります。

うれしかったり楽しいことだらけの毎日でもないし、悲しいことつらいこともあります。

生きているっていろいろな感情をめぐらせることなのかもしれません。
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-26 13:35 | お知らせ | Comments(0)

大森一慧先生と命が喜ぶお話とお料理

11月にくまげらで行われる大森一慧先生によるお料理教室のご案内です。

日時 2012年11月10日(土)
    11:00~14:30

 
 自然に生かされている命が宿る、心と身体。

 沢山の命を見つめてこられた大森一慧先生と、皆様と一緒に、本来あるがままで、調和と喜びに満ちている命であることを体感し、分かち合わせていただけたら嬉しいです。

 お料理を学んだ後で、お食事と講義に入ります。

 ◎食材は無農薬無化学肥料の自然栽培、調味料は無添加天然醸造を使用

参加費 4,000円

持ち物 エプロン 三角巾

場所  ナチュラルショップくまげら

     ※講座参加者は当日のお買い物を5%割引になります。

申込先 福元さん
   TEL:070-6556-3215
   Mail:muimugen@willcom.com

申込方法     
     お名前・ご連絡先(メールアドレスと電話番号)・ご質問・一慧先生に教わりたいメニューを10/28(日)までに福元さんにお伝えのうえ、お申し込みください。
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-24 18:11 | お知らせ | Comments(0)

紅玉入荷しました。

朝からまぶしいほど太陽が輝いていますね。
e0134907_12435640.jpg

美味しい紅玉(農薬化学肥料不使用)が入荷しました003.gif

貴重な、丸かじりできるりんごです♪

(娘たちは早速 白雪姫ごっこ をしながらりんごを丸かじりしていました。
かじっては倒れ、かじっては倒れ・・・・)

今思うと、白雪姫の食べ方って、けっこうワイルドだったんですね009.gif

パイやサラダなど皮まで使って、いろいろとお料理にご利用くださいね。

今日も素敵な一日を053.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-24 12:48 | 入荷しました! | Comments(0)

数を宇宙法則で解明する?

本日は磯貝昌寛先生の姓名学講座がくまげらカフェスペースで行われました。

そもそもの発端は、故大森英櫻先生が姓名学者の山下櫻洲氏からもらった姓名学の本『幸福の家』(絶版)を読んだことにはじまります。

なぜある字画数は吉数で、なぜある字画数は凶数なのか。

事故や怪我を起こしている人に多い字画数、ある職業に多い字画数など・・・。

そして大森先生は、来る日も来る日も姓名学に没頭し、ついに数(数霊)を『宇宙法則』から哲学的に解明することに成功したそうです。

005.gifそういえば、子供の名づけのときにいくつか名づけについての本を読みましたが、「この苗字にはこの画数が吉だ」とは書かれていたけれど、「なぜこの画数なのか」まで詳しく言及している本は見たことがありませんでした。

もちろん、名前の画数だけがよければいいのか、というと、そうとも限りませんし、良い名前でも、それを生かしきれていない場合もあります。

ただ、数を陰陽で説明できること、数のもつ波動、天皇家や徳川家など長く続く家系の画数など、とても興味深いお話でした045.gif

ご興味のある方は 『運命を開く名前のつけ方』/宇宙法則研究会 をご一読くださいね。

参加していただいた皆様、磯貝先生、どうもありがとうございました040.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-23 17:58 | 日々のつぶやき | Comments(0)

お人形教室

今日は お人形教室 でした001.gif

お教室では、みなさん自分のペースで作りたいものをのんびりちくちくしています。

ちなみに私はお裁縫バッグを作っています。
e0134907_174348.jpg

今、リバティプリントをパッチワークにしています。

パッチワークは初めてですが、楽しいけれど難しいものですね008.gif

その分出来上がりが楽しみ♪

生地もリバティなので、眺めているだけでも楽しいです016.gif

いつも子供のものばかり作っていたのでたまには自分用に・・・001.gif

この冬はお裁縫バッグが完成したら、お人形のお洋服や てくてく人形 を作ろうかな?と思っています。

次回のお人形教室はは11月12日(月)です。
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-22 17:22 | 日々のつぶやき | Comments(0)

ドイツ式部屋づくり

最近のお気に入りに 『タニアのドイツ式部屋づくり』 (著:門倉多仁亜)という本があります。

ドイツ人を母に日本人を父にもつタニアさんのドイツ流の居心地の良い家の作り方が書かれています。

(その前に『ベルリンの大人の部屋』(著:久保田由希)という本を読んでいたのですが、伝統的なものと現代的なものとの比較ができてこちらもおもしろかったです。)

はじめ、部屋をもっと素敵にできたらいいな、という感じで世界各地の部屋の本を眺めていたのですが、
まずは部屋の整理整頓ができていないといけない!という現実を知った一冊です。

日本のマンションや一戸建て住宅で応用できる、賢いドイツ流の住まい方は、たぶん片付け上手な人からみると当たり前に思うルールかもしれませんが、「持ち物は少なく」とか、「片付けを一日の流れの中に組み込む」などなど、掃除や整理整頓のモチベーションをあげてくれる項目が多くありました。

片付け上手な人、本当にあこがれてしまいます016.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-19 16:34 | 日々のつぶやき | Comments(0)

ナチュラルシードのお野菜

今日は朝からしとしとと雨が降っていますね057.gif

今日は自家採取のお野菜を扱っているナチュラルシードネットワークさんからお野菜が入荷しました001.gif
e0134907_17153559.jpg

里芋サツマイモは在来種・自然農法のお野菜です♪

秋はやっぱり芋類が美味しいです016.gif

明日は自然農法の天恵の里さんから長ネギが届く予定です001.gif

旬なお野菜を食べることができるのも、農家のみなさんのおかげです。
本当に感謝しています。ありがとうございます040.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-18 17:23 | 入荷しました! | Comments(0)

桜沢如一先生の生誕祭

明日10月18日は、マクロビオティック創始者の桜沢如一先生の誕生日です。

1893年に京都に生まれた桜沢先生は、青年期に肺結核などの病気に苦しみ、その後石塚左玄の食事療法によって健康を取り戻します。

そして、計り知れないほどの情熱で食養を世界各地へと広めていくのです。

桜沢先生の著書はたくさんあるので、おすすめの本1冊、と絞るのは悩んでしまうほどです026.gif

また、一度読んでみて、時間をおいて読み返してみてもさらに感銘したりもします。

桜沢先生の本に共通していえることは、文章がそう快で、読んでいてスカッとします003.gif

歯に衣着せぬ・・・という感じでしょうか。

文章に媚が無いです。

読者うけしようなどというあたり障りの無い文章ではなく、ズバッと核心をつくような文なのです。

気分が落ち込んだり、気がめいったりしたときこそ、桜沢先生の本を読んでみるのはどうでしょう045.gif

『食』を見直すことで、最高の判断力を得られる!誰しも簡単に幸福になれる!と希望がもてるはず。

ちなみに、今月の月刊マクロビオティックでは、桜沢如一生誕特集として、日本CI協会の勝又会長とパーソナルシェフの西邨マユミさんが対談しています。

東洋医学の哲学』とか、『食養人生読本』なども名著と言われていますので、まだの方は是非ご一読ください。
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-17 13:17 | 日々のつぶやき | Comments(0)

レーズンパイの試食をお出ししています♡

e0134907_1317511.jpg

本日、レーズンパイの試食をお出ししています。

砂糖、動物性原材料、添加物不使用!
シンプルなほんのり甘いレーズンパイです。

しっとりさっくりしていて、とっても美味しいです016.gif

秋のさわやかな空の下、大人のティータイムのお供に。
お子様のおやつに。是非どうぞ。

レーズンが苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、焼いてあるのでレーズンの食感はほとんどないです。

実は・・・・この夏はレーズンにとてもはまっていました。

レーズンを冷凍庫に入れて、凍らせて食べる、という食べ方をしていました026.gif

なんだか、チョコを食べているような食感がして・・・。

みなさんも(お暇なかたは)是非お試しあれ006.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2012-10-16 13:26 | スタッフおすすめ♪ | Comments(0)

《ナチュラルショップくまげら》のスタッフ日誌


by fuku-kumagera
プロフィールを見る
画像一覧