先週は、一慧先生をお招きしての穀菜食講座を二日間にわたって行いました。001.gif

一日目はお手当て講座で、この時期に多い呼吸器疾患対策ということで、呼吸器のお手当てを学びました。

れんこんを使う呼吸器のお手当てを一通り作って、飲み比べをしました!006.gif

(陰性な順から)
① 生れんこん湯(しょうれんこんとう)の生バージョン
② 生れんこん湯(しょうれんこんとう)の熱湯バージョン
③ れんこん湯(れんこんとう)
④ 第一大根湯Ⅱ
⑤ コーレンの水だけ
⑥ コーレンのくず練り

★(れんこんは使用しないのですが)キンカンの葉の煎じ汁も作ってみました♪

同じれんこんでも、れんこんのどの部位を使うのか、また、おろしなのか、絞り汁なのか、粉なのか、温めるのか、生なのか、によってこんなにも違う!というのがはっきりと体感できました。

コーレンもメーカーによっていろいろな種類が出ていますが、今回はオーサワさんの「節蓮根入りコーレン」を使用させていただきました。
基本のコーレン(分量のお水と混ぜてさっと煮る)を作りましたが、コーレンとお水だけなのに、けっこう美味しかったです♪

そして、4つの体質や陰陽の特徴などの講義もしていただきました。▽△

せきにはれんこん!ですが
症状によってお手当てを変えるのはなぜなのか、この症状にはこれが効くのはなぜなのか、といった理論の方も合わせての実践講義だったので、充実した講義内容でした。

二日目は、旬の野菜でもあるれんこんを使ったお料理と、基本の玄米の炊き方を教わりました。

玄米は、土鍋圧力鍋を二つ炊き比べしてみました。
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写真は土鍋で炊いた玄米です。

人それぞれの体質、活動量が違うので、一概にこれが一番いい!という炊き方はないので、
自分や家族が今、あっさり炊いた方が美味しく感じるのか、それとも、もっちり炊いた方が美味しく感じるのか、何度か調整してみる必要がありますよね。

それも浸水時間やお鍋の種類でも違うので、ぴったり合う炊き方を見つけるまで、調理する側の立場としては研究のしがいがあるところです!006.gif

お料理教室の方では、あらためて基本食の大切さ、玄米の生命力を学びました001.gif

今週の金曜日は玄米の炊き方のおさらい会をします♪

ご興味のある方は事前にご連絡お待ちしております。040.gif






愛と感謝をこめて053.gif
Kumagera・・・・・・・・Peace of I
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by fuku-kumagera | 2016-02-29 15:25 | マクロビオティック | Comments(0)

昔ながらの冬のおやつ、干しいもが入荷しております♪
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茨城県産、群馬県産とあります。
どちらも甘みがあって美味しいです~016.gif

干しいもは、グリルで焼いて食べるとさらに甘みが増しますよね。

寒い冬には、あたたかい干しいもとお茶でおやつタイムを楽しみましょう。
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いつもありがとうございます♪

Kumagera・・・・・・・・・Peace of I
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by fuku-kumagera | 2016-02-12 16:52 | 入荷しました! | Comments(0)

穀菜食講座in瑞江

大森一慧先生と学ぶ命が喜ぶ食事と手当て

 心と体の調和をはかるための、穀菜食講座のご案内です。

 今年の講座は、二日間連続でお手当てと季節のお野菜を使用したお料理を学んでいきます。(単発の受講も可能です。)

 日常の生活の中で実践できるお手当て、毎日の食事に取り入れたい穀菜食!をめざして、皆様とともに学べる機会がもてることをうれしく思います。
 
日時  2月24日(水)11:00~15:00
      お手当て:生れん湯、れんこん湯、第一大根湯Ⅱ、コーレンなど
        呼吸器のお手当てとして、症状別にれんこんの使い方を学びます。
        砂糖の害についてのお話。軽食におかゆなどをお出しする予定です。

     2月25日(木)11:00~15:00
      お料理:基本の玄米の炊き方(圧力鍋、土鍋)、ひじきれんこん、みそ汁など。

講師 大森一慧先生

募集人数 10名

参加費 基本受講料 各回4000円(税別) 

持ち物 エプロン、三角巾、おろし器(24日)

    おかずを一品持ち寄りいただけるとうれしいです。
    下準備、後片付けのお手伝い大歓迎です。


※ご持参のお道具にお名前や目印をつけていただくと後でわかりやすいです。

場 所 ナチュラルショップくまげら
    東京都江戸川区東瑞江1-1-3-1F
    TEL:03-6909-9351
   
申し込み締め切り 2016年2月19日(金)までにお名前、ご連絡先、ご参加日をお知らせください。


・・・・・・・・・・・・・・・・おさらい会のご案内・・・・・・・・・・・・・・・・

 ご希望の方でおさらい会をしたいと思います。

 日時  3月4日(金)11:00~14:00

 内容  基本の玄米の炊き方の2種類

 参加費 講座参加された方:500円(税別)
       参加されていない方:1000円(税別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いつもありがとうございます。
Kumagera ・・・・・・・・・・ Peace of I
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by fuku-kumagera | 2016-02-09 15:19 | お知らせ | Comments(0)

玄米クリームの作り方

先日の講座で大森一慧先生に教わった玄米クリームの作り方を一部ご紹介いたします。

体調の悪いときや赤ちゃんの離乳食にと大変消化のよい玄米クリーム。

レトルトの市販品も、非常食にもなりますし、一家に一つ常備しておいてもいいと思うほどの優れもの。

でも、本当に重病な方には、是非、手作りの玄米クリームを。

普通に炊く場合よりも、丁寧に丁寧に玄米を選別します。
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まずは炒り玄米を作りますが、
上手に炒るとこのようなかんじに、表面がキツネ色で、芯は白くなります。
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こちらは失敗例・・・焦げすぎ、ひらきすぎ007.gif
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上手に炒れた玄米は、カリっ、サクっとして、香ばしくて美味しいです♫

これを、できれば4時間炊いて
殺菌消毒した絞り袋に入れて、こします。
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この、こす作業が一番大変ですが008.gif
袋をいくつか作っておいて、家族に協力してもらってみんなで
大切な玄米クリームが必要な方のためにこす作業ができるとありがたいですね016.gif

そして、鍋に戻して煮詰めれば完成です。

必要とされている方に、真心が届きますように・・・053.gif



いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・・Peace of I
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by fuku-kumagera | 2016-02-08 17:39 | マクロビオティック | Comments(0)