<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月の講座②・・・・・野草料理

3月24日に行われた穀菜食講座は、野草を使ったお料理教室でした。

今回は
 ・よもぎ団子
 ・つくしの佃煮
 ・のびる酢味噌和え
 ・エシャロット
というメニューでした。

野草は根菜類よりも鮮度が大事なので、つくしのハカマとりやよもぎの下茹ではまっさきに行います。

e0134907_15401977.jpg

↑つくしのハカマをとった後です。頭の部分が開いて胞子が抜けてしまったものは、頭も取ってしまいます。

e0134907_15222485.jpg

↑つくし佃煮

e0134907_15224999.jpg

↑よもぎの下茹で

e0134907_15232619.jpg


よもぎ団子にかけた餡子はレーズンあんです。
お砂糖を使わずにレーズンを使ったやさしい甘さのあんこになります。

旬のお野菜、春の野草でカラダもシャキンとしてきます♪

つくしってこんなに美味しいの~!と感動しました。

「土があれば何かこの辺りにもあるでしょう」と一慧先生と近所をぐるっと歩いてみたのですが、
残念ながら今回は収穫なく・・・・。

時期もあると思いますし、土手の方まで行けばあったのかもしれませんが、整地されているとなかなか使えそうな野草ってないですね007.gif
消毒もされていそうだし・・・。

これからは道端をよーく観察しながら歩こうと思いました。

4月は講座はお休みです。
また次回講座が決まりましたらご案内いたします。

いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-30 15:40 | Comments(0)

畑はじめました♪

突然ですが・・・くまげらで畑をはじめましたo(〃^▽^〃)o

民間の農園の一画をお借りして、手取り足取り教えてもらいながらなのですが(;^_^A

その農園では、化学肥料NGで有機農法をベースにやっていて、でも契約者の好みで自然農法でやっている区画もあるようです。

まだまだ初心者ゆえ、まずは有機肥料も使い、農業のイロハを少しずつ学ばせていただこうと思っています。

今月始めに畑を耕すことからはじめ、つい先日、初めての畝作りをしてきました。001.gif

まず一つの畝は、ジャガイモ専用。
e0134907_13273049.jpg

芽が出ている部分を上に向けているもの、下に向けているもの、半分にわってみたもの、と3パターンでやってみました。違いが出るかな?
どれがよいかは諸説あるようなので、少ない分量ですが、観察してみようと思います006.gif

そして、二つ目の畝は
・白首大根
・ビート
・早生丸葉小松菜
の三種類にしてみました♪
e0134907_13334384.jpg


それにしても、種も個性的でおもしろいのですね。←初心者発言ばかりで(;^_^A

e0134907_13374139.jpg

↑白首大根の種

e0134907_13375488.jpg

↑ビートの種

e0134907_13381995.jpg

↑早生丸葉小松菜の種

芽が出てくるのが楽しみです016.gif




いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-28 13:40 | 日々のつぶやき | Comments(0)

3月の講座①・・・・・番茶のお手当て

3月23日、24日と大森一慧先生をお招きしての穀菜食講座がありました。

お手当て講座は番茶手当てを一通り!

 ・三年番茶「薪火寒茶」と「熟成三年番茶」の二種類
 ・しょうゆ番茶
 ・第一大根湯
 ・梅しょう番茶
 ・大根おろし入り梅しょう番茶
 ・くず入り梅しょう番茶
 ・塩番茶(内用、外用←洗眼はせずにお話だけ)
 ・ゴマ塩番茶


なかなかこれだけを一気に学ぶことはないので、とても貴重な体験でした。

何より驚いたのは、丁寧にきちんと作るととてもやさしい味がする!ということです。
いつも家族に作ってあげていたときは、もっと雑に作っていたなと深く反省・・・002.gif

お料理もお手当ても、おしつけではなくて陰陽の調和(食す人の体調体質に合わせる)ということなのでしょうね。001.gif

そして、講座のあとに体調が変わった!と体感された方が多く、即効性にもびっくり。
(個人差もありますし、お手当ての順番にもよります。)

写真はお昼ごはんです♡
e0134907_17193739.jpg

とうなの炒め物、お味噌汁、おじや、玄米です。
玄米もとっても美味しく炊けました~016.gif

次回はお料理編をアップしますね~。


いつもありがとうございます。001.gif
Kumagera ・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-25 17:22 | マクロビオティック | Comments(0)

大森一慧先生のお料理教室

3月の穀菜食講座のご案内です。001.gif

穀菜食講座in瑞江
「大森一慧先生と学ぶ命が喜ぶ食事と手当て」

 心と体の調和をはかるための、穀菜食講座のご案内です。
 今年の講座は、二日間連続でお手当てと季節のお野菜を使ったお料理を学んでいきます。
 (単発の受講も可能です。)
 日常の生活の中で実践できるお手当て、毎日の食事に取り入れたい穀菜食!をめざして、皆様とともに学べる機会がもてることをうれしく思います。

お手当講座 3月23日(水)11:00~15:00
お料理教室 3月24日(木)11:00~15:00



お手当て:三年番茶(薪火)、醤油番茶、第一大根湯、梅しょう番茶
      大根おろし入り梅しょう番茶、くず入り梅しょう番茶、
      塩番茶(内用外用)、ゴマ塩番茶、番茶(黄色)など

     ※軽食(ささげごはん、具沢山みそ汁など)つき

お料理:よもぎ団子、野草料理(つくしの佃煮、のびるの味噌和え、天ぷらなど)。
     ごはん、すまし汁など。


★その日の状況によって内容が変更することもあります。詳細はお気軽にお問い合わせくださいませ。

講師 大森一慧先生

募集人数 10名

参加費 受講料各回4000円(税別)

持ち物 エプロン、三角巾

場 所 ナチュラルショップくまげら

    東京都江戸川区東瑞江1-1-3-1F  
    TEL&FAX 03-6909-9351

申し込み締め切り 2016年3月18日(金)

次回講座は5月を予定しております。

いつもありがとうございます。016.gif

Kumagera・・・・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-11 14:58 | Comments(0)

TOMATO畑フェア開催中です♪

来週の3月11日(金)まで、TOMATO畑フェア開催中です053.gif
e0134907_13565074.jpg

TOMATO畑さんの食器は、アジア原生林の木材を使っての、無薬剤、無漂白の木製食器です。

器からカトラリーまで、いろいろとあります♪

ひとつひとつ丁寧に時間をかけて作られているので、お店でも在庫限りとなっております。040.gif

食器もとても愛らしいのですが、会社のポリシーもとても誠実で、従業員の方々の熱意や人柄が伝わってきます001.gif

使いこんでいくうちに、天然資源ゆえのしみなどが出てきてしまうことはありますが、原生林(←ここ重要!)ならではの特徴ですので、そこも含めて愛用していただきたいです。

一般の木製食器は薬剤や漂白処理という工程があるということも、なかなか知られていない事実です。

オーガニックなお食事は、是非からだにやさしい食器で!

★フェアですが貴重な資源のため割引はしておりません。040.gif
 昨今の原生林の減少をはじめ、生態系や自然環境の問題について、私たちの生活のひとつひとつを見直す必要がまだまだありますよね026.gif


いつもありがとうございます053.gif
Kumagera・・・・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-01 14:07 | お知らせ | Comments(0)

《ナチュラルショップくまげら》のスタッフ日誌


by fuku-kumagera
プロフィールを見る
画像一覧