先日ご案内した50℃洗いと低温蒸し講座の詳細です。

今回、地元のこまつな倶楽部さんのご紹介で、

平山一政先生による「50℃洗いと低温蒸し」の講座を開くことになりました。

くまげらでの講座は今回がはじめてですが、50℃洗いをご存知の方、実践されている方、

はじめて聞いたという方といろいろいらっしゃると思います。毎日の調理に使う食材が、

より美味しくしかも長持ちするという画期的な方法を平山先生にご教授いただきたいと思います。


●日時  119日(木)11001400

●場所  ナチュラルショップ くまげら

●講師  平山 一政 さん

●参加費 前払:3,500円 当日払:4,000

●定員  6

●持ち物 エプロン、三角巾、マスク

☆ 季節のお野菜やお米の炊き方(予定)

☆ 軽食付きです♪

  キャンセルについて

  前日までのご連絡は全額返金いたします。当日キャンセルのご返金はできませんのでご了承ください。

 【講師プロフィール】

  平山一政(ひらやまいっせい)

  1937年大分県別府生まれ。温泉蒸気を利用した蒸し調理を幼い頃に体験。その経緯から、

  蒸気と食と温度の関係を研究し、低温スチーム過熱法を発見。その研究開発と普及を行っている。

  元早稲田大学客員教授。現在低温スチーミング調理技術研究会代表。


すでに店内にて募集開始しております。

どうぞ ふるってご参加くださいませ。


いつもご利用ありがとうございます。
Kumagera ・・・・・ Peace of I


 





[PR]
by fuku-kumagera | 2017-10-24 15:56 | Comments(0)

明日から3連休です♪

なんだかパッとしないお天気ですね。
どうやら夕方から雨という予報のようです。176.png

くまげらは、祭日も定休となりますので、
明日から3連休となります。124.png

お買い忘れないように
雨となる前にでも
お散歩がてら くまげらへ162.png

来週火曜日の10日には
開店とともに
いつものように113.png
お野菜など入荷いたします
そちらも169.png
どうぞ169.png 
宜しくお願いいたします165.png

いつもご利用ありがとうございます。
Kumagera ・・・・・ Peace of I



[PR]
by fuku-kumagera | 2017-10-06 12:01 | お知らせ | Comments(0)

先日のこと。
ねじれているお菓子、入荷ありますか?と聞かれまして
はて、どのお菓子かな?と思いつつ聞いていますと、
当店では「ねじりんぼう」とネーミングのついているお菓子と判明101.png

どうやらお問合せのお客様はビールのお供にされているようでして、
「揚げてあるお菓子なのに手に油がつきにくいから、いいんだよねー♪
 そうそう、ポテトチップもそうだよー」と話してくださいました。

思えばそうかもー♪
油を使っている割には、手がベトベトしにくいです。
ポテトチップも、油で手がベトベトしないので、食べやすく、
そのせいか、あっという間になくなってしまいますが~ρ(・・、)

余談ですが、小さい頃は「ねじりんぼう」というより、
「横綱あられ」とかいうような名称のものを食べていた記憶があります。
今、思えば、お相撲さんが締めている綱のようだから「横綱」という
ネーミングだったのかもしれませんね104.png

ところで、本日は中秋の名月です♡
美しいお月さま、眺められるといいですね☆


いつもご利用ありがとうございます。
Kumagera ・・・・・ Peace of I

[PR]
by fuku-kumagera | 2017-10-04 12:42 | スタッフおすすめ♪ | Comments(0)

11月に平山一政先生による『50℃洗い』の講座を開催します。
今回、ご縁があってはじめて講座をすることになりました。
近日中に詳細をアップいたします♪
ご興味のある方は是非ご参加くださいませ。101.png


いつもご利用ありがとうございます。
Kumagera ・・・・・ Peace of I






[PR]
by fuku-kumagera | 2017-10-02 13:18 | お知らせ | Comments(0)