本日のランチメニューは・・・

今日で11月も終わりですね。

年末は本当に早く過ぎてしまうので、一日一日が貴重です!

今日のランチメニューは・・・
e0134907_13481196.jpg
 ★ 長岡式酵素玄米
 
 ★ 白菜のお味噌汁
 
 ★ 大豆からあげ

 ★ あらめの煮物

 ★ かぼちゃのサラダ

 ★ 三五八漬け

・・・・です。

「 あらめ 」は西日本ではよく使われる海藻ですが、東日本では、あまり食卓には上がってこないかもしれません。

日本では、三重県の生産量がほとんどなようです。

ひじきよりも細長い昆布のように見えるかもしれませんね。

ひじきも美味しいですが、あらめも美味しいですよ♪

わかめやひじきのほかで海藻を食べたいときに、是非あらめも候補に入れてみてください006.gif
[PR]
by fuku-kumagera | 2011-11-30 14:17 | 日々のつぶやき | Comments(0)