3月の講座①・・・・・番茶のお手当て

3月23日、24日と大森一慧先生をお招きしての穀菜食講座がありました。

お手当て講座は番茶手当てを一通り!

 ・三年番茶「薪火寒茶」と「熟成三年番茶」の二種類
 ・しょうゆ番茶
 ・第一大根湯
 ・梅しょう番茶
 ・大根おろし入り梅しょう番茶
 ・くず入り梅しょう番茶
 ・塩番茶(内用、外用←洗眼はせずにお話だけ)
 ・ゴマ塩番茶


なかなかこれだけを一気に学ぶことはないので、とても貴重な体験でした。

何より驚いたのは、丁寧にきちんと作るととてもやさしい味がする!ということです。
いつも家族に作ってあげていたときは、もっと雑に作っていたなと深く反省・・・002.gif

お料理もお手当ても、おしつけではなくて陰陽の調和(食す人の体調体質に合わせる)ということなのでしょうね。001.gif

そして、講座のあとに体調が変わった!と体感された方が多く、即効性にもびっくり。
(個人差もありますし、お手当ての順番にもよります。)

写真はお昼ごはんです♡
e0134907_17193739.jpg

とうなの炒め物、お味噌汁、おじや、玄米です。
玄米もとっても美味しく炊けました~016.gif

次回はお料理編をアップしますね~。


いつもありがとうございます。001.gif
Kumagera ・・・・・Peace of I
[PR]
by fuku-kumagera | 2016-03-25 17:22 | マクロビオティック | Comments(0)