3月の講座②・・・・・野草料理

3月24日に行われた穀菜食講座は、野草を使ったお料理教室でした。

今回は
 ・よもぎ団子
 ・つくしの佃煮
 ・のびる酢味噌和え
 ・エシャロット
というメニューでした。

野草は根菜類よりも鮮度が大事なので、つくしのハカマとりやよもぎの下茹ではまっさきに行います。

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↑つくしのハカマをとった後です。頭の部分が開いて胞子が抜けてしまったものは、頭も取ってしまいます。

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↑つくし佃煮

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↑よもぎの下茹で

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よもぎ団子にかけた餡子はレーズンあんです。
お砂糖を使わずにレーズンを使ったやさしい甘さのあんこになります。

旬のお野菜、春の野草でカラダもシャキンとしてきます♪

つくしってこんなに美味しいの~!と感動しました。

「土があれば何かこの辺りにもあるでしょう」と一慧先生と近所をぐるっと歩いてみたのですが、
残念ながら今回は収穫なく・・・・。

時期もあると思いますし、土手の方まで行けばあったのかもしれませんが、整地されているとなかなか使えそうな野草ってないですね007.gif
消毒もされていそうだし・・・。

これからは道端をよーく観察しながら歩こうと思いました。

4月は講座はお休みです。
また次回講座が決まりましたらご案内いたします。

いつもありがとうございます。
Kumagera・・・・・・Peace of I
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by fuku-kumagera | 2016-03-30 15:40 | Comments(0)